Sabtu, 17 Desember 2011

Profil Kompetensi Keahlian Pemasaran

Tujuan Kompetensi Keahlian Pemasaran

Tujuan kompetensi keahlian Pemasaran adalah membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap agar kompeten dalam:
a.    Memahami prinsip-prinsip bisnis
b.    Menata produk
c.    Melaksanakan negosiasi
d.    Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan
e.    Melaksanakan proses administrasi transaksi
f.     Melakukan penyerahan / pengiriman produk
g.    Melaksanakan penagihan pembayaran
h.    Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan
i.      Menemukan peluang baru dari pelanggan
j.      Melaksanakan pelayanan prima
k.    Membuka usaha eceran / retail
l.      Melakukan pemasaran barang dan jasa

Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar 
Pemasaran

   
Dasar Kompetensi Kejuruan
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.   Menerapkan prinsip profesional bekerja
1.1   Mengidentifikasi sektor dan tanggung jawab industrI
1.2   Menerapkan pedoman, prosedur, dan aturan kerja
1.3   Mengelola informasi
1.4   Merencanakan pekerjaan dengan mempertimbangkan waktu dan sumber daya
1.5   Mengelola kompetensi personal.
2.   Melaksanakan komunikasi bisnis
2.1    Mengidentifikasi penerima pesan
2.2    Membuat pesan bisnis
2.3    Menggunakan media komunikasi yang tersedia
2.4    Melaksanakan komunikasi bisnis.
3.   Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
3.1    Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3)
3.2    Melaksanakan prosedur K3
3.3    Menerapkan konsep lingkungan hidup
3.4    Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan.

Kompetensi Kejuruan
STANDAR KOMPETENSI
KOMPETENSI DASAR
1.   Memahami prinsip- prinsip bisnis
1.1   Mendeskripsikan prinsip-prinsip bisnis dan dasar hukum bisnis
1.2   Mengidentifikasi hukum paten, hukum merek dan hukum cipta di Indonesia
1.3   Mengidentifikasi hukum perlindungan konsumen
1.4   Mengidentifikasi larangan praktik monopoli
1.5   Mengidentifikasi peraturan hukum dagang
1.6   Memahami etika bisnis.
2.   Menata produk
2.1   Mendeskripsikan perencanaan visual penataan produk
2.2   Menata display produk
2.3   Menjaga display produk agar tetap sesuai dengan standar perusahaan dan perencanaan.
3.   Melaksanakan negosiasi
3.1    Memberikan tangapan terhadap keberatan dari calon pelanggan
3.2    Melakukan proses tawar-menawar dengan calon pelanggan
3.3    Memotivasi keyakinan calon pelanggan.
4.   Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan
4. 1  Mengidentifikasi sinyal-sinyal dari calon pelanggan
4. 2  Membuat konfirmasi keputusan calon pelanggan.
5.   Melaksanakan proses administrasi transaksi
5.1    Mendeskripsikan berkas-berkas administrasi
5.2    Mendeskripsikan transaksi
6.   Melakukan penyerahan/ pengiriman produk .
6.1    Menyiapkan barang yang akan diserahkan / dikirim
6.2    Melakukan proses penyerahan produk yang dibeli pelanggan
7.   Melaksanakan penagihan pembayaran
7.1    Mengidentifikasi klausul-klausul perjanjian
7.2    Melakukan kontak dengan pelanggan
7.3    Melakukan proses penagihan pembayaran.
8.   Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan
8.1    Mengoperasikan alat komunikasi
8.2    Mengoperasikan alat hitung
8.3    Mengoperasikan mesin pembayaran baik tunai maupun non tunai
8.4    Menyiapkan dan mengoperasikan alat ukur
8.5    Menyiapkan dan mengoperasikan alat bantu verifikasi.
9.   Menemukan peluang baru dari pelanggan
9.1    Menganalisis hubungan dengan pelanggan
9.2    Menawarkan produk lain yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan
9.3    Menindaklanjuti permintaan lain dari pelanggan.
10.  Melaksanakan pelayanan prima ( service excellent)
10.1    Melaksanakan standar penampilan pribadi
10.2    Menerapkan prinsip-prinsip pelayanan prima / service excellent
10.3    Memberikan bantuan kepada pelanggan
10.4    Melakukan komunikasi dengan pelanggan.
11.  Membuka usaha eceran/ ritel (expansion store opening)
11.1   Mengidentifikasi dasar bisnis ritel
11.2   Membedakan klasifikasi dan diferensiasi bisnis ritel
11.3   Menjelaskan distribusi dalam bisnis ritel
11.4   Melakukan riset pemasaran dalam bisnis ritel.
12.  Melakukan pemasaran barang dan Jasa
12.1    Mengidentifikasi segmentasi pasar
12.2    Menyusun rencana pencapaian target pasar
12.3    Menyusun rencana pemasaran
12.4    Menerapkan prinsip prinsip marketing mix
12.5    Menerapkan sistem informasi dan teknologi penjualan
12.6    Menghitung PPn, PPh, PPn BM dan Bea Materai
12.7    Menerapkan aturan pokok hukum pertanggungan (asuransi).
13.  Mengoperasikan aplikasi komputer penjualan
12.1  Menggunakan aplikasi pengolah kata untuk membuat dokumen bisnis dan proposal usaha
12.2. Menggunakan aplikasi pengolah angka untuk membuat laporan penjualan
12.3  Menggunakan aplikasi untuk presentasi
12.4  Menggunakan software POS untuk transaksi penjualan /cashier.
12.5  Menerapkan sistem informasi dan teknologi penjualan

Acara Pemberian Reward Dari PT Garuda Food

Menindaklanjuti Memorandum of understanding (MOU) antara SMK Veteran Cirebon dengan PT. Garuda Food, pada akhir Juli dan awal Agustus 2011, siswa-siswi SMK Veteran Kelas XII Kompetensi Keahlian Pemasaran diberi pelatihan untuk melakukan praktik direct selling produk PT Garuda Food. Bagi siswa yang berprestasi ke 1 s.d. ke 3 dalam penjualan produk, PT Garuda Food memberikan insentif berupa uang.pembinaan.





0 komentar:

Poskan Komentar